Нужная деталь уже сегодня
пароль выслан,
проверяйте почтовый ящик
войти
в корзине пока пусто
//www.partsdirect.ru/howto/kakaya_temperatura_dolzhna_byt_v_holodilnike/

Какая температура должна быть настроена в холодильнике?

Напечатать

Какая температура должна быть настроена в холодильнике?

Время чтения: 10 мин.

В наличии для вашего холодильника:
774142100800 панель ящика морозильной камеры холодильника Минск Атлант
260 р. под заказ купить
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 1
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 1
 

Шаг 1.

    Организация правильного хранения в холодильнике – это непростая задача. Важно не просто разместить еду на соответствующих полках, но и позаботиться о настройках подходящего температурного режима. Грамотно выставленная температура обеспечит поддержание оптимального микроклимата, который надолго сохранит свежесть продуктов, их пользу и вкусовые характеристики.

     
 
 
 

Шаг 2.

    Оптимальная температура для хранения продуктов

    ГОСТы по температуре внутри холодильного оборудования были созданы советскими инженерами. Согласно стандарту, в холодильной камере должно быть +5…+12 °C, а в морозилке – в пределах -24…-18 °C. В наши дни эти значения могут слегка отходить от принятых значений. Так, для главной камеры желательно выставлять +3 °C. Благодаря этому можно правильно разместить продукты: на верхней полке – фрукты, на средней – молоко и готовую еду, на нижней – сыр и мясную продукцию.

     
 
 
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 2
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 2
 

Шаг 3.

    Рекомендации по температуре относятся к большинству холодильников, но нужно учитывать, что некоторые современные модели оснащаются воздуховодами, которая равномерно распределяют холод по всему внутреннему пространству. У разных производителей эта система носит различные названия – All-Around Cooling, AirFlow, Multi Flow и др. Кроме того, многие модели последнего поколения оборудуются зонами свежести, где поддерживается самая низкая температура.

     
 
 
 

Шаг 4.

    Правильное хранение 

    Если позволяет модель, настройки следует выставлять в зависимости от конкретной зоны. То есть на полках, в двери или в зоне свежести температурный режим может несколько различаться.

     
 
 
 

Шаг 5.

    На средней и верхней полке

    Верхняя полка в большинстве холодильников наиболее теплая. Температура на ней варьируется в пределах +5…+7 °C, но только в случае, когда морозилка располагается внизу. При верхнем размещении морозильной камеры температура распределяется в обратном порядке. Вверху хранят следующие продукты:

    • сливочное масло;
    • колбасу;
    • мягкие сыры;
    • торты, пирожные.

    Нежелательно размещать в данной зоне мясную продукцию, рыбу, яйца, молоко, иначе они скоро испортятся.

     
 
 
 

Шаг 6.

    На нижней полке

    Нижняя полка является более охлажденной, поскольку в процессе работы холодный воздух поднимается вверх. Средняя температура на ней составляет +2 °C, что позволяет хранить такие продукты:

    • молоко, сметану;
    • яйца;
    • рыбу.

    При желании полку внизу можно применять для охлаждения напитков, но лучше отказаться от размещения на ней таких продуктов, как плавленые сырки, фрукты, сливочное масло. 

     
 
 
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 3
Какая температура должна быть настроена в холодильнике? - фото 3
 

Шаг 7.

    В зоне для овощей и фруктов

    осуществляется постоянная циркуляция воздуха, что поддерживает охлаждение на уровне около +8 °C. Но стоит учитывать, что данная зона подходит далеко не для всего. Так, в ней лучше не размещать зелень, томаты, огурцы, поскольку они могут потерять вкусовые свойства. Для их хранения более актуальна комнатная температура.
    Обычно зона используется для термоустойчивой продукции, такой как:

    • сельдерей;
    • капуста;
    • яблоки;
    • сливы.
     
 
 
 

Шаг 8.

    В зоне свежести

    Стандартная температура здесь составляет 0…+1 °C, но некоторые модели позволяют регулировать ее в диапазоне -3…+3 °C. В отдельных холодильниках даже существует возможность устанавливать уровень влажности, который можно настроить как на 50 %, так и на 90 %. Если выставить 0 °C и 50 % влажности, то в зоне свежести можно размещать твердый сыр, мясо, грибы, рыбу. Для хранения зелени или фруктов лучше установить повышенную влажность и температурный режим 0…+3 °C.

     
 
 
 

Шаг 9.

    В двери

    Дверца холодильника считается еще теплее, чем верхняя полка. Внизу температура в ней доходит до +4 °C, а вверху – даже до +10 °C. Обратите внимание, что в дверце предусмотрены формы для яиц, но в действительности этот продукт лучше помещать на нижнюю полку. Дверь больше подходит для хранения:

    • напитков;
    • соусов;
    • лимонов;
    • плавленых сырков.
     
 
 
 

Шаг 10.

    В морозильной камере

    Морозилка предназначена для замороженной продукции – мяса, рыбы, теста и др. Если данная зона не заполняется полностью, желательно ставить температуру -16…-18 °C. При полной загрузке ее снижают до -20…-25 °C, иначе продуктам будет недостаточно холода.

     
 
В наличии для вашего холодильника:
 
 

Шаг 11.

    Как определить, что температура настроена неправильно

    Неправильные настройки температуры определяются по множеству признаков. К примеру, задуматься о проверке режима стоит при образовании конденсата, частом подмерзании продуктов или их преждевременной порче. 
    Чтобы провести тест, можно воспользоваться спиртовым термометром. Поместите его на верхнюю полку и подождите около 20 минут. Далее повторите процедуру на других полках. Температура на нижней полке должна быть примерно +2 °C, в верхней части – в диапазоне +5…+7 °C. Если после замеров вы видите большие отклонения от нормы, следует правильно настроить температурный режим. 

     
 
 
 

Шаг 12.

    Особенности настройки температуры

    Настройки температуры зависят от способа их установки. В разных моделях холодильников могут использоваться механические регуляторы или электронные (сенсорные) кнопки. В первом случае температура настраивается при помощи специального переключателя, который проворачивается и выставляется на определенные режимы. Во втором – в дверце размещается дисплей, где можно выставлять как общий режим температуры, так и отдельные значения для каждого отсека.

     
 
 
 

Шаг 13.

    Рекомендации по поддержанию температуры

    Чтобы в холодильнике сохранялись установленные настройки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Не оставляйте дверцу открытой надолго, всегда плотно закрывайте ее после использования холодильника. В этом случае можно избежать утечки холода и образования наледи.
    • Не ставьте внутрь горячие продукты. Иначе они приведут к перегреву и неисправности компрессора или повлекут за собой образование ледяной корки. Кроме того, горячая пища нагревает воздух возле себя, а это чревато размножением вредных микроорганизмов.
    • Обеспечивайте холодильнику надлежащий уход. Если внутри предусмотрена система No Frost, его нужно размораживать раз в год, для капельной системы – два раза в течение года.
    • Не оставляйте морозилку и нижние камеры пустыми. Отсутствие продуктов приводит к формированию теплых «карманов», которые нарушают работу компрессора.
     
 
 
 

Шаг 14.

    Если грамотно подходить к настройкам температуры и соблюдать правила хранения продуктов, это позволит избежать поломок и продлить сроки эксплуатации холодильника.

     
 
 
 

Шаг 15.

 
В наличии для вашего холодильника: